Kitchari - Alimento digestivo e bom para os três doshas, especialmente para vata.









No Ayurveda, as coisas que ingerimos são divididas em três categorias:

Veneno, medicinal, neutro.

Veneno é definido como qualquer coisa que dificulta a digestão. Medicinal é considerado algo que ingerimos e que ajuda no processo de digestão. Neutro é qualquer coisa que ingerimos que dá apoio e alimento para o nosso corpo sem precisar de ajuda ou dificultar o processo digestivo.

Kitchari é único porque ele cai sob ambas as categorias de neutro e medicinal. Ele não só fornece alimento para o corpo, mas, devido à sua combinação de especiarias, também beneficia a digestão. Isso faz do kitchari um alimento ideal para escolher durante períodos de estresse do corpo, como durante uma doença, períodos de excesso de trabalho ou mudança de estações. É também um ótimo alimento especialmente para usar durante uma dieta mono - como parte de um regime de limpeza interna.

Ingredientes:
1 xíc de arroz basmati 
1/2 xícara de feijão moiache ou ervilhas partidas
2 colheres de sopa de ghee
6 xícaras de água
Sal rosa a gosto (quanto menos sal usar, melhor)
Legumes picados: 2 xícaras (moranga cabutiá, alho poró, aipo, cenoura, batata doce, inhame)

Especiarias:
1 colher de chá de semente de mostarda preta
1 colher de chá de semente de cominho em pó
1 colher de chá de semente de coentro em pó
2 pitadas de assafétida
½ colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
4 fatias finas de gengibre fresco

Lave o arroz e o feijão moiache e deixe de molho durante a noite. No outro dia, escorra a água.

Em uma panela média aqueça o ghee. Adicione as especiarias e refogue por 1-2 minutos. Adicione o arroz e o feijão moiache, refogue por mais alguns minutos. Em seguida, adicione 6 xícaras de água e deixe ferver. Uma vez que o kitchari chegou a ferver reduza o fogo para médio-baixo. Cubra e cozinhe até que esteja macio (cerca de 30-45 minutos). Adicione os legumes picados mais no final, pois eles cozinham mais rápido. Adicione mais água , se necessário. Normalmente o kitchari tem uma consistência ensopada. Decore com coentro fresco e adicione sal a gosto (opcional).

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